Nous mesurons régulièrement les quantités de nourriture consommée au restaurant scolaire.
Nous avons établi trois niveaux de contrôle en fonction du pourcentage du poids de la nourriture jetée :
- Moins de 10 % : examen en interne de la nature du plat concerné sans intervention particulière
- De 10 à 15 % : échanges entre élus et équipe de restauration pour analyser le produit et/ou sa préparation
- Plus de 15% : adoption d’une modification du plat concerné, ce niveau de gaspillage ne devrait pas perdurer
Pour la semaine du 12 au 16 février 2024, le gaspillage quantifié est le suivant :
plat | quantité en kg | quantité en % |
sauté de porc au curry | 0,26 | 1,69 |
jardinière bio | 0,48 | 2.14 |
quiche lorraine au fromage | 0,27 | 1.84 |
haricots verts bio | 0,268 | 1.53 |
filet d’églefin frais | 0,215 | 2.15 |
riz créole bio | 0,17 | 0.98 |