Nous mesurons régulièrement les quantités de nourriture consommée au restaurant scolaire.
Nous avons établi trois niveaux de contrôle en fonction du pourcentage du poids de la nourriture jetée :
- Moins de 10 % : examen en interne de la nature du plat concerné sans intervention particulière
- De 10 à 15 % : échanges entre élus et équipe de restauration pour analyser le produit et/ou sa préparation
- Plus de 15% : adoption d’une modification du plat concerné, ce niveau de gaspillage ne devrait pas perdurer
Pour la semaine du 30 janvier au 3 février, le gaspillage quantifié est le suivant :
plat | quantité en kg | quantité en % |
velouté de poireaux bio | 0,24 | 0,74 |
lentilles aux lardons bio | 0,37 | 1,56 |
chipolata bio | 0,12 | 0,93 |
haricots verts bio | 0,21 | 1,07 |
pomme de terre vapeur bio | 0,09 | 0,38 |
omelette LR au fromage bio | 0,09 | 0,63 |
épinards béchamel bio | 0,39 | 2,01 |