Nous mesurons régulièrement les quantités de nourriture consommée au restaurant scolaire.
Nous avons établi trois niveaux de contrôle en fonction du pourcentage du poids de la nourriture jetée :
- Moins de 10 % : examen en interne de la nature du plat concerné sans intervention particulière
- De 10 à 15 % : échanges entre élus et équipe de restauration pour analyser le produit et/ou sa préparation
- Plus de 15% : adoption d’une modification du plat concerné, ce niveau de gaspillage ne devrait pas perdurer
Pour la semaine du 30 mai au 2 juin, le gaspillage quantifié est le suivant :
plat | quantité en kg | quantité en % |
tomates mimosa | 0,43 | 3,54 |
blé au beurre bio | 0,66 | 2,84 |
escalope de volaille | 0,18 | 1,43 |
salade composée au thon | 0,19 | 1,35 |
brunoise de légumes | 0,18 | 1,17 |
haricots verts bio | 0,14 | 0,75 |
poisson pané frais | 0,07 | 0,35 |