Nous mesurons régulièrement les quantités de nourriture consommée au restaurant scolaire.
Nous avons établi trois niveaux de contrôle en fonction du pourcentage du poids de la nourriture jetée :
- Moins de 10 % : examen en interne de la nature du plat concerné sans intervention particulière
- De 10 à 15 % : échanges entre élus et équipe de restauration pour analyser le produit et/ou sa préparation
- Plus de 15% : adoption d’une modification du plat concerné, ce niveau de gaspillage ne devrait pas perdurer
Pour la semaine du 3 au 7 juillet 2023, le gaspillage quantifié est le suivant :
plat | quantité en kg | quantité en % |
blé au beurre | 0,372 | 1,51 |
chèvre bio | 0,412 | 0 |
macédoine mayo bio | 0,286 | 2,32 |
escalope de dinde | 0,098 | 0,88 |
haricots verts bio | 0,122 | 0,64 |
choux fleurs frais | 0,432 | 2,32 |
poisson pané frais | 0,07 | 0,37 |