Nous mesurons régulièrement les quantités de nourriture consommée au restaurant scolaire.
Nous avons établi trois niveaux de contrôle en fonction du pourcentage du poids de la nourriture jetée :
- Moins de 10 % : examen en interne de la nature du plat concerné sans intervention particulière
- De 10 à 15 % : échanges entre élus et équipe de restauration pour analyser le produit et/ou sa préparation
- Plus de 15% : adoption d’une modification du plat concerné, ce niveau de gaspillage ne devrait pas perdurer
Pour la semaine du 15 AVRIL au 19 AVRIL 2024 , le gaspillage quantifié est le suivant :
plat | quantité en kg | quantité en % |
blanquette de dinde | 0,312 | 2.96 |
blé au beurre | 0,538 | 2.48 |
salade végé HVE | 0,406 | 0.45 |
cocos blanc bio façon chili | 0.13 | 0.45 |
courgettes à la provençale | 0.143 | 0.64 |